資源班班級網站

讀書不是唯一標準

資深校長:讀書不是唯一標準台灣立報 2012年12月4日 上午4:56

新興國小資源班

【記者廖雲章台北報導】面對拒絕學習的孩子,學校可以怎麼辦?新北市中和興南國小校長李春芳聽聞台北市的「文盲小學生」案例後明白表示,問題不在孩子,他不是特殊生,他有思考能力,只是學習過程中,從家庭、幼稚園、低、中、高年級一路走來都不「接受要求」,導致基礎能力薄弱。不過,他樂觀地認為,當代社會裡,孩子即使不會寫字、認字依然可以生存,甚至像蕭敬騰也還透過星光大道的比賽,一路努力成為偶像歌手,不必太悲觀。

李春芳不諱言:「不放棄任何一個孩子,要成就每個孩子,終究是理想,如果政府、學校、老師,還是認為一定要書讀好才叫做有競爭力,那這種理想就是空想,就是對家長、老師、孩子的責罰。」以校長的身分這樣說,雖然違反政治正確,卻相當務實。

國小畢業證書只是證明孩子讀過國小,而非證明學科能力都合乎標準,李春芳認為應該讓孩子順其自然讀上去,也許過一段時間,等他想通了,自然會想學東西,尤其台灣學制比較自由,不管是升學體系還是職業體系學校、還有進修體系的夜間部、社區大學,都能提供孩子日後充實能力、豐厚內涵的機會。

家長應發掘孩子的個性,讓他們適性發展,避免揠苗助長。

「孩子一定要上國中,不然會不斷被通報中輟,可偏偏孩子在國中裡顯然學不了任何東西,除非老師願意給他做一些他可以做、喜歡做的事情,讓他平安度過3年苦牢,進到職業學校去學功夫。」李春芳指出,另外一個可能是,進入體制外學校,不必照著老師的期望和班上齊一進度來蹲教室。但這需要父母親的覺悟和支持,而家長通常一開始都會感到無助、無感、甚至無奈,需要老師的耐心說明與陪伴。

一枝草一點露,老師可以當學生的後盾,讓他知道有人真誠關心他,願意在他有需要的時候伸出援手,讓他保住對生命、對人的信心,沒走上歧途犯錯,終究還是會有機會可以發展屬於自己的人生。

李春芳相信,讓孩子知道世界上還有人接受他、關心他,比計較那張國小畢業證書更重要。

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2

全家購物

搜尋

網站列表

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

影片列表

發布日期 影片名稱
台灣山椒魚介紹 - YouTube

2020-06-10 資源班班級網站 台灣山椒魚介紹 - YouTube

台灣山椒魚介紹

YouTube不懂數學就會絕種? 為什麼17年蟬一定要等待17年?

2020-06-10 資源班班級網站 YouTube不懂數學就會絕種? 為什麼17年蟬一定要等待17年?

進階版,動動腦想一想,雖然圖畫簡單可愛,看起來容易懂,但有數學推論藏在自然裡喔!

YouTube蟬的回歸:17年的等待,換得一個月的陽光(中文字幕)

2020-06-10 資源班班級網站 YouTube蟬的回歸:17年的等待,換得一個月的陽光(中文字幕)

一部很棒的影片,原來蟬兒要先住在地底下17年(有的是13年或7年、5年...,因為品種不一樣),蟄伏了17年後才集體爬出來,爬到樹上找棲息的地方,接著羽化... 美麗的羽化紀錄,要留意看喔! 之後,在樹上交配產卵,地上的生活才短短一個月而已,蟬兒的一生就結束了。

這頭瓶鼻海豚「養母」領養了一頭瓜頭鯨孤兒《國家地理》雜誌 - YouTube

2019-11-22 資源班班級網站 這頭瓶鼻海豚「養母」領養了一頭瓜頭鯨孤兒《國家地理》雜誌 - YouTube

2014年 研究人員發現一頭母瓶鼻海豚身旁的寶寶……好像長得有點奇怪。牠是一頭瓜頭鯨(melon-headed whale)孤兒,與海豚「養母」屬於完全不同的屬和物種。 ★想看到最新鮮影片或與國家地理小編聊天互動的請訂閱★ 更多精彩內容在國家地理官網:http://www.natgeomedia.com/ 歡迎來...

海豚的圈圈 ( 3分鐘精華篇 ) - YouTube

2019-11-22 資源班班級網站 海豚的圈圈 ( 3分鐘精華篇 ) - YouTube

鯨豚被稱為海中精靈,不論在國內或國際上都是倍受矚目的保育類動物,要在廣闊無垠大海中捕捉到牠們的影像,非常不容易。黑潮海洋文教基金會,長期投入鯨豚研究調查和環境教育,初步了解鯨豚的生態習性,在96年度林務局自然生態影片紀錄補助拍攝計畫徵選中,以花蓮海域鯨豚影像紀錄拍攝計畫獲得近100萬元之補助拍攝,成就了國內第一支...