資源班班級網站

資源班特色

新興國小的資源班11/26/2015

 

壹、可以脫鞋子躺地板的教室        

 

  1. 教室明亮,規劃有行政區、教學區、圖書區和活動區,其中活動區是小朋友的最愛,最愛在安全的地墊上投球玩遊戲。
  2. 畢業生喜歡回來,懷念這木地板的教室,可以脫鞋子可以躺地上。

 

 

 

 

貳、可靠後盾的行政支持        

 

  1. 校長與主任(歷屆主任、各處室主任)行政支持無虞,不論排課或安置特殊需求學生皆不遺餘力,是親師努力背後的可靠後盾。
  2. 輔導室積極爭取心理諮商師協助,確實發揮功用。心理師和資源班老師就特殊個案研究,輔導個案或晤談家長,部分學生接受資源班鑑定教學和親師合作關懷,有家庭親子關係因此得到改善。

 

 

 

 

 

參、強調運動和閱讀的課程設計 

 

  1. 重視運動智能,善用設備提供運動與遊戲機會,將知動能力、社交技巧、休閒技能、與專注力訓練自然融入遊戲中。
  2. 故事書多,大力提倡故事閱讀,營造愉悅的閱讀環境,鼓勵孩子大量閱讀,而且可以外借回家。
  3. 不分國語或數學課,把握零碎時間閱讀繪本,並獎勵紙筆紀錄想說的話,學習感覺生命和表達想法。
  4. 利用課前或課後時間,不分年級一起聽老師說故事,一起享受閱讀,天冷時喝個熱可可!
  5. 閱讀討論中適時融入心理輔導與社交技巧。
  6. 研究不同的教學法,如短文說寫、圖畫字教學,並適時製作教具教材。

 

肆、最短距離的師生互動     

 

  1. 家長、導師與資源班的聯繫熱絡,隨時互動交流討論。
  2. 學生和老師之間真誠教學相長,資源班老師真誠接納學生,微笑迎接教學,希望學生快樂學習。
  3. 不定時進入班級進行特教宣導,幫助學生適應團體,並讓班級師生對這群孩子有正面的認識。
  4. 發現並鼓勵學生發展特殊才華,如鼓術表演、雕刻和電腦動畫。近年有因為資源班的親子休閒介紹,而全家愛上扎哈木原住民舞蹈,進而擔任學校舞獅隊台柱,表現優異的學生。
  5. 視需要不定時邀請資源班的班級同學來作客,認識資源班的環境和氣氛,一起烤餅乾、做三明治、果凍,一起喝喝茶、聽聽故事、聊聊天,從而更加接納和關懷班上資源班的同學。

      

伍、快樂的戶外教學            

 

  1. 不定期的為學生舉辦戶外教學活動,充實學生校外生活經驗,如溪頭鳳凰鳥園之旅、億載金城公園生態之遊、走馬瀨育樂營、文化中心十鼓表演、石尚博物館、成大博物館、誠品書店、延平郡王祠等等。近三年出遊有鄭主任的菜園、大遠百旋轉木馬、安平古堡。 學生總是回味無窮,期待資源班的再度出遊。
  2. 落實學校附近的社區教學,如商店購物、醫院診所、餐廳用餐、小巷風情等體驗,實地參觀並結合交友、溝通和社交技巧等多元教學。

  

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3

繪本故事閱讀

搜尋

網站列表

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

影片列表

發布日期 影片名稱
NASA火星探測五十週年:航向火星 - YouTube

2019-11-12 資源班班級網站 NASA火星探測五十週年:航向火星 - YouTube

本節目由NASA JPL 製作,臺北天文館 數位學習小組 編譯 原影片網址:https://youtu.be/pwipxdQ74pU

美到令人屏息  美國太空總署空拍台灣夜景--蘋果日報 20150126 - YouTube

2019-11-12 美到令人屏息 美國太空總署空拍台灣夜景--蘋果日報 20150126 - YouTube

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150126/36350636 美國國家航空暨太空總署(NASA)去年7月公布台灣夜景空照圖(goo.gl/kFbN9c),島上亮光點點,台北、台中、高雄和宜蘭燈火明亮,台灣海峽及東北部海域也有許...

(關於天文 )宇宙 到底有多大,銀河系 有多大 呢?今天帶你來看看銀河系和宇宙到底有多大 |宇宙到底有幾光年呢? - YouTube

2019-11-12 資源班班級網站 (關於天文 )宇宙 到底有多大,銀河系 有多大 呢?今天帶你來看看銀河系和宇宙到底有多大 |宇宙到底有幾光年呢? - YouTube

宇宙 到底有多大 這次來談談 天文 , 宇宙 到底有多大 幾 光年 呢,一直是每個學天文的人想問的問題,銀河系 宇宙,都是存在外太空的東西,但我們摸不到 看不到,而 宇宙 為什麼叫宇宙呢?其實在古書中就有宇宙這個名詞,而我們今天就來說說宇宙這回事 相關解答: 科學人-不可超越的自然極限 http://sa.ylib.com/Mag...

★ How to Get to Mars. Very Cool! HD - YouTube

2019-11-12 ★ How to Get to Mars. Very Cool! HD - YouTube

火箭發射,航向火星。 精彩!

15張令人驚歎的宇宙照片 會讓你感到無比渺小 - YouTube

2019-11-12 資源班班級網站 15張令人驚歎的宇宙照片 會讓你感到無比渺小 - YouTube

和全宇宙相比,人類或許無限渺小,但是,無論地球及人類有多麼渺小,畢竟還是組成這個宇宙的其中一個元素,生命這種奇妙的元素在宇宙當中是非常重要的,人類存在於地球的這段時間或許千年或許萬年,就算無法完全瞭解我們的宇宙,但宇宙中因為有了像人類這些生命在不斷探索及交流,才不至於那麼空洞,如果整個宇宙沒有任何生命體存在,這樣...