資源班班級網站

認識眼睛黃斑部病變

何謂視網膜黃斑部?        新興國小資源班節錄整理

視覺系統是指眼睛的視網膜連接到視神經至大腦視覺中樞。

黃斑部是正對著瞳孔的視網膜構造,直徑約5.5毫米,只比瞳孔稍大,如果我們直視前方,視角20度內都是由黃斑部所負責。

組織學上,高感度的視覺細胞密集分佈在黃斑部,所以雖然它只佔視網膜面積的2%,但是它所接收的影像訊息傳達到腦部,視覺中樞卻用超過一半數量的腦細胞來分析這重要的訊息。

所以說視網膜構成我們的視力,而黃斑部不僅是視網膜的地理中心,也是視網膜的視覺中樞。黃斑部有病變,視力一定受影響,甚至失明。

何謂黃斑部病變?

眼睛需要藉由光線的幫忙,才能看清楚東西,而黃斑部又正對著瞳孔,是看東西最主要的視網膜構造,日子一久黃斑部當然容易受到光線的傷害。這樣的慢性傷害對於眼球較老化的老人家或眼球較退化的高度近視患者,自然容易產生黃斑部病變。

黃斑部病變初期,患者可能只覺得暗暗的,有點像是閱讀困難的老花眼,漸漸的視野中央灰灰黑黑的看不清楚有點像是白內障,當病變形成新生血管時,影像就會扭曲變形,直線看成波浪狀,等到新生血管造成出血或滲出物,那一塊暗的影像馬上就變成黑黑的一大團,可說是「想看什麼就看不到什麼」,只能用眼角餘光去看景物,有點像是在看日全蝕,最後輕者喪失閱讀能力,重者失明。

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3

超市買賣練習

搜尋

網站列表

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

影片列表

發布日期 影片名稱
台灣山椒魚介紹 - YouTube

2020-06-10 資源班班級網站 台灣山椒魚介紹 - YouTube

台灣山椒魚介紹

YouTube不懂數學就會絕種? 為什麼17年蟬一定要等待17年?

2020-06-10 資源班班級網站 YouTube不懂數學就會絕種? 為什麼17年蟬一定要等待17年?

進階版,動動腦想一想,雖然圖畫簡單可愛,看起來容易懂,但有數學推論藏在自然裡喔!

YouTube蟬的回歸:17年的等待,換得一個月的陽光(中文字幕)

2020-06-10 資源班班級網站 YouTube蟬的回歸:17年的等待,換得一個月的陽光(中文字幕)

一部很棒的影片,原來蟬兒要先住在地底下17年(有的是13年或7年、5年...,因為品種不一樣),蟄伏了17年後才集體爬出來,爬到樹上找棲息的地方,接著羽化... 美麗的羽化紀錄,要留意看喔! 之後,在樹上交配產卵,地上的生活才短短一個月而已,蟬兒的一生就結束了。

這頭瓶鼻海豚「養母」領養了一頭瓜頭鯨孤兒《國家地理》雜誌 - YouTube

2019-11-22 資源班班級網站 這頭瓶鼻海豚「養母」領養了一頭瓜頭鯨孤兒《國家地理》雜誌 - YouTube

2014年 研究人員發現一頭母瓶鼻海豚身旁的寶寶……好像長得有點奇怪。牠是一頭瓜頭鯨(melon-headed whale)孤兒,與海豚「養母」屬於完全不同的屬和物種。 ★想看到最新鮮影片或與國家地理小編聊天互動的請訂閱★ 更多精彩內容在國家地理官網:http://www.natgeomedia.com/ 歡迎來...

海豚的圈圈 ( 3分鐘精華篇 ) - YouTube

2019-11-22 資源班班級網站 海豚的圈圈 ( 3分鐘精華篇 ) - YouTube

鯨豚被稱為海中精靈,不論在國內或國際上都是倍受矚目的保育類動物,要在廣闊無垠大海中捕捉到牠們的影像,非常不容易。黑潮海洋文教基金會,長期投入鯨豚研究調查和環境教育,初步了解鯨豚的生態習性,在96年度林務局自然生態影片紀錄補助拍攝計畫徵選中,以花蓮海域鯨豚影像紀錄拍攝計畫獲得近100萬元之補助拍攝,成就了國內第一支...