• slider image 635
  • slider image 629
  • slider image 626
  • slider image 630
:::

公告 林欣郁 - 學務處 | 2019-06-24 | 人氣:69

親愛的家長,您好:

時序進入6月,孩子最期待的暑假即將到來。偉哲先祝福大家假期愉快,也希望您和孩子能共同規劃假期生活,讓他們在漫長的暑假多到戶外親近大自然、參觀各地博物館、參加各式營隊活動。並懇請您關注孩子的假期安全,提醒孩子提高警覺、遠離危險,讓暑假過得充實又安全。

暑假期間,孩子使用網路的時間可能會比平日高出許多。為避免網路沉迷及對視力的影響,請您與孩子一起約定上網原則,如上網30分鐘就休息10分鐘。此外,網路安全事件頻傳,諸如網路霸凌、網路交易陷阱、網路色情資訊及網路交友不慎衍生出來的性侵害或性騷擾案件等,請您務必叮嚀孩子注意網路安全,留意孩子的上網活動,並利用「教育部網路守護天使」程式系統,防止瀏覽色情或非法網站。

暑假期間,也請您務必留意孩子進行戶外活動時要加強戲水安全預防,提醒孩子不去已公告危險水域或無救生人員的地方進行水域活動,教孩子懂得防範,讓孩子能充分享受戶外活動之樂趣。

在您關心孩子的生活作息、聚會活動時,請注意孩子是否因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用。若您發現孩子疑似有藥物濫用的徵兆,可善用本市家庭教育諮詢專線(412-8185),家庭教育中心提供您藥物濫用防制諮詢管道。若孩子不幸誤觸毒品,您亦可與學校師長聯繫,尋求協助,以幫助孩子遠離毒害。

最後,還要請您留意孩子的情緒與心理狀況,當孩子在親子關係、人際關係、學業壓力和情感議題上遭遇嚴重挫折,有時會以自傷的方式解決問題。請您多陪伴、多關懷孩子,並請您也要做好自己的情緒管理,盡可能對孩子保有最大的耐心,以避免遺憾的事情發生。若您有教養或輔導孩子方面的相關問題,可和學校師長討論,也可以詢問本市家庭教育中心及學生輔導諮商中心。

偉哲懇切的建議家長,多了解孩子的交友狀況,關心孩子在外的生活,留意孩子在家、在外的安全,常與孩子聊天、運動、一起到戶外走走,培養良好的親子關係,衷心期望所有的孩子都能正向且快樂的發展,暑假過得安全又健康。

敬祝

萬事如意 闔家安康

臺南市市長 黃偉哲 敬上

中華民國10866