• slider image 837
  • slider image 835
:::
陳宗裕 - 教師會 | 2014-10-13 | 人氣:586

名人講座:王浩一

【當老樹在說話:那一年,他們在台南種下的樹】

王浩一學的是數學,喜歡的是建築,醉心的是歷史,曾經從事國際貿易,現在是工業設計人和品牌管理人。出生於南投,在嘉義讀國中、台北上高中、台南念大學,戲稱自己是島內小留學生。畢業後在台北工作。現在,任職台南,工作之餘熱愛背著相機穿梭在舊城的大街小巷,紀錄各種人文歷史和生活典故,成為台南城市作家、文史工作者、生活考古學家,也曾是誠品書店嘉南區的專欄作家。台南市政府珍貴老樹保護委員、文化創意產業發展諮詢委員。現又多了個頭銜:歷史評論家。

古都臺南歷經五個政體,具有深度的文化底蘊,荷蘭傳教士種下了雞蛋花,其中幾株至今仍存活,已有350年歷史;明鄭及清時期開闢的建築成為臺南今日重要的觀光財,其中的樹木也存活至今;日本時期保留最有名的是開山路上的金龜樹,原為日治時期神社的參拜道路,但據說是因金龜樹有刺,為防刺客躲在樹上見機行刺,才選擇這個樹種。這些在日治時期種植的金龜樹,現在可都算得上是國寶級的老樹。到了民國時期,我們對樹的態度是什麼呢?這些城市裡的樹跟我們的生活有什麼相關?不久前,孔廟裡的榕樹死了、今年民生綠園的鳳凰樹也倒了,我們該如何看待這些事?

沈葆楨與樹蘭、鄭成功與梅樹、陳永華與羅漢松、八田與一和南洋櫻、柚木與皇太子,這許多精彩且屬於臺南的故事,都等待您一起來了解。王浩一帶我們重返歷史現場,以詩說故事,以散文作傳,在樹上繫著歷史的絲帶。從今爾後,令我們能以更鮮活的虔敬認識他們,細細拜讀每一棵老樹、如一頁頁史詩。歡迎您來共同參與,聽聽老樹及當年種樹者的生命故事。

 

講者:王浩一 10月25日(六)10:00~12:00

主題:當老樹在說話:那一年,他們在台南種下的樹

地點:文元國小視聽教室

全國教師進修網線上報名:(課程編號1639135)http://www1.inservice.edu.tw/index2-3.aspx?Map=18

學習護照:(研習代號: 160767 )http://e-learning.tn.edu.tw/User/CourseDetail.aspx?OCID=160767

  •  
    1) 1031025名人講座.pdf