• slider image 733
  • slider image 682
  • slider image 727
:::

訪客 - 學務處 | 2012-12-25 | 人氣:773

說明:

一、依據教育部101年12月22日臺體(二)字第1010241963號函辦理。

 

二、每年11月到次年3月期間,是諾羅病毒等病毒性腸胃炎之主要流行季節。依據衛生署傳染病疫情監視資料顯示,近期全國急診與門診腹瀉就診病例百分比均呈上升趨勢。腹瀉群聚事件以諾羅病毒最為常見,主要發生於學校、護理之家及醫院等場所。

 

三、自今(101)年9月迄今共通報59起腹瀉群聚事件,其中檢出44起病毒感染群聚(43起諾羅病毒感染、1起諾羅病毒及輪狀病毒混合感染),17起發生於校園(9起幼兒園、6起國小、國中及高中各1起),顯見學校是腹瀉群聚事件的主要發生地點之ㄧ,尤其是幼兒園與國小。

 

四、校園諾羅病毒群聚事件與飲食暴露關係密切,尤其學生食用受諾羅病毒污染的團膳而集體發病的案件較為常見。請幼兒園務必加強校園食品安全管理,派員監督中央餐廚供應之食材來源、環境衛生與食品調理過程符合相關衛生規範與條件。

 

五、諾羅病毒等腸胃道感染疾病可透過糞口途徑傳播,請各幼兒園務必向家長及全園幼兒加強宣導「不生食、不生飲及養成勤洗手的良好個人衛生等衛生教育」,可降低病原傳播風險。園所若有疑似腹瀉群聚事件發生,應儘速通報轄區衛生機關,並採行感染管制與消毒措施,避免疫情持續擴大。

 

六、諾羅病毒對於消毒藥品具有較高的抵抗力,病患的糞便或嘔吐物應依衛生署提供「校園環境消毒與嘔吐物及排泄物消毒處理方式及注意事項」(如附件),使用較高濃度的漂白水消毒處理,以去除其傳播能力。

  •  
    1) 校園環境消毒與嘔吐物及排泄物消毒處?方式及注意事項-101.12.24.pdf