Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

如果老師不適時伸出援手,或是連老師都討厭這個孩子,這孩子就會陷入深淵

轉載FB:神老師&神媽咪

 

幾年前一個午休時間,資源班老師急急忙忙的來找我,說那孩子被一群同學揪著,帶到校門口去等接孩子的媽媽,大家七嘴八舌地對著媽媽說那孩子偷錢,我光是想像那一幕,心都痛了。我趕緊到校門口去,錯過了救他的那一刻。

那時剛好開了特教會議,開會的時候看到那導師,我實在忍不住,不顧前面有校長和主任,我直接就問她:「請問你讓學生揪著那孩子去跟媽媽告狀嗎?」那老師看我來勢洶洶,怯怯地說:「我也沒辦法!是學生她們自己要去的。我有叫他們不要去....」

我肚子裡的一把火燒了起來:「你有要學生不要去?那他們為什麼還會一群人揪著去?那你這個導師還有功能嗎?」,我轉頭對校長說,「請問這件事可以列入明年考代課老師的考量嗎?」

很多老師都知道這個孩子在這個班很慘,但是大家都不說,覺得這是班上的事情,我們只能為這孩子感到難過和氣憤,可是不能去干涉別人的班級事務,正常的狀況當然是這樣,但是當一個老師已經沒有能力處理,已經放任全班霸凌一個孩子時,我們能不能有道德勇氣?我們能不能為這孩子伸出援手?我們怎麼能坐視不管?

我知道資源班老師的為難,但是她願意來找我幫忙,我很開心,至少她關心孩子,願意為孩子求援。大家都說勸那老師沒有用,她就是這樣....那孩子怎麼辦呢?只能接受和忍耐嗎?

有很多學生確實讓老師頭痛,有很多行為真的很難改變,但是如果一個導師沒辦法處理孩子的狀況,甚至討厭這個孩子,放任同學去找家長處理,放任學生在班上惡整孩子,那還要導師做什麼?

中年級的學生導師都制止不了學生的行為,更別說改變那孩子的行為了,我可以想像那孩子在班上的處境。

那年編班的時候,我自願要接這個大家談到就頭痛的孩子,要讓全班都討厭甚至霸凌的這孩子改變,真的不是一件簡單的事情,但是不是做不到!

五年級開學的那幾天他就到醫院去做化療了,我趁著他不在學校,對著全班的孩子宣告,「有很多人都跟這孩子曾經同班過,也有很多人在中年級的時候曾經欺負他,這些我都清清楚楚。但是,這是一個新的班級,我想要讓每個人都變成一個新的小孩,我想把之前很多人做過的事情都忘記,請你不要再讓我想起你曾經欺負過同學....」

「我們要對待每個人就像剛認識一樣,給每個人一個新的機會。這孩子生病大家都知道,你們知道化療有多痛苦嗎?整天都要躺在病床上打針,回來以後身體虛弱、不舒服,還要補寫很多寫不完的功課,他真的很辛苦,也很需要幫助。」

「他有很多壞習慣我都知道,那是我該負責的,不是你。」

「沒有人可以代替老師去指責他,你可以不喜歡他,但是不能排擠他、不能欺負他,在班上的每個孩子都受到我的保護,當然包括他在內。」

很多霸凌都來自班級的氛圍,弱勢的、生病的、貧困的、沒有大人照顧的....很多都是需要幫助的孩子,應付生活和疾病都來不及了,還要抵抗來自同儕殘酷的霸凌。如果老師不適時伸出援手,或是連老師都討厭這個孩子,這孩子就會陷入深淵,就會有更多問題需要處理。

這幾年因為孩子得罪好幾個老師,但是我一點也不在乎,會惡意對待孩子的人,我沒有放在眼裡,也從來不會是朋友,我們都教孩子應該要有道德勇氣,在該說實話的時候要說出口,可是我們自己有沒有辦法為孩子勇敢?

這幾天又為了孩子在廁所裡跟老師打招呼被罵,我氣個半死,只要遇到孩子被惡意對待,我就淡定不了。工程師勸我要好好處理,我告訴他:「不可能!」他說,「全世界你只剩下我了,不孤單嗎?」

我立刻緊緊抱著他,把頭埋在他的頸窩,跟他說:「即使沒有去幫孩子討回公道,我也只剩下你呀~~即使與世界為敵,我有你就夠了~~~~」我明明說得很溫柔,但是為什麼能感受到工程師一直發抖呢?

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典