Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

犯錯的時候要罰什麼呢?

轉載FB:神老師&神媽咪

 

昨天有個媽媽問我,她的孩子在學校常常被處罰,問我:「在學生犯錯的時候,我都罰什麼呢?」

我竟然想不起來,都罰孩子們什麼呢?

我只是在他們每一堂要排隊去上科任課時,會站在走廊跟他們跟他們哈拉兩句,天氣冷的時候要幾個孩子回教室去加衣服,摸摸幾個皮蛋的頭,跟他們說:「小孩,乖一點呀!」站在走廊跟他們說再見。

發現班上幾個本來要好的同學,完全沒有互動了,孩子們身邊走在一起的同學不一樣了,我把他們個別找來聊聊天,了解一下狀況。我跟孩子說:「朋友很珍貴,老師都沒有朋友,所以很羨慕你們感情那麼好,你想想看,對方犯的錯真的這麼嚴重,嚴重到要絕交嗎?失去了可能就像老師一樣,再也找不回來,你捨得嗎?」「如果有委屈的時候,要來找老師,老師幫忙好嗎?」

五年級時幾個孩子被代課老師長期安排在門口上課,不能做實驗、不能看影片,知道時我立刻衝到自然教室去,憤怒的對著爛老師怒吼:「你給我把孩子排回去原本的位置!!」要求她不能隔離我的孩子!

在孩子因為被誤會而被其他班級的老師送到學務處去時,我一接到通報,衝到學務處去,跟主任解釋清楚,「這些孩子沒有錯,但是我會好好的提醒他們該注意的事項。」把孩子們領回教室去。

防疫期間所有科任課要回教室來上課,老師遲到了,孩子們去請老師來教室上課的時候被遷怒了,我跟孩子們說,「讓你們受委屈了,下次她再遲到,我去請她下來上課!!」氣!!

雖然我很久沒有烘焙了,但是常常帶餅乾去學校獎勵當天有好表現的孩子,像是昨天,所有覺得自己有好表現的、有幫助同學的、有幫忙掃廁所、幫忙整理二手衣的孩子都能來拿個餅乾。

昨天寫作文時,有個孩子時間還沒到就把作文交出來了,我很誇張的讚美他,「你怎麼這麼棒!!」「你記得五年級的時候你一篇作文寫多久嗎?」孩子說:「一個禮拜!!」我說:「天呀!!你也進步太多了!!怎麼能這樣短短的時間進步這麼多!!老師覺得你好棒!!好努力!!」

發現孩子家裡有狀況時,我把那孩子留下來,摟著他說,「老師知道你辛苦,但是問題留給大人去處理,我們認真上課、把自己照顧好,就可以讓媽媽好好的去處理問題,不用分心照顧你!!你把老師的電話記起來,有任何事情立刻打電話給我,我會幫忙。」

孩子的字寫得亂七八糟,我問他:「你寫這樣自己看得懂嗎?」「寫字說話是要溝通的,你寫的自己和別人看不懂,這樣是不是浪費時間?可以寫一次,就不要寫3次,你可以回去把它寫好,讓改考卷改作業的我看得懂嗎?」

在孩子用墨水把指甲塗成紅色、黑色時,我要她完成工作後,幫她擦上透明有亮片的指甲油,滿足她想要漂亮、想要被看見的感受;我們盡力讓她完成她能力所及的工作,給她很多獎勵和讚美,得到成就感,不需要再用各種奇怪的行為來滿足自己。

一個孩子這學期第二次遲到,我花了十分鐘跟他討論為什麼不能遲到?「因為路口沒有導護老師和志工,容易發生危險,所有早自習得做的工作你來不及做,是不是耽誤了一整天的作息?你負責的工作沒有做,是不是增加同學的負擔?罰你明天早一點到學校,好好把該做的事情做完。」

我花很多時間在處理每一件事,犯了錯就抓來唸一唸,讓他們知道我在意,知道我關心,有好表現就公開讚美,讓孩子知道老師有看見他們的努力。

讓孩子知道遇到困難的時候有我在身邊,面對爛老師的時候前面還有我挺著,被欺負的時候有我討回公道,開心難過的時候都有我一起笑一起哭。當孩子們把我放在心裡的時候,做什麼事情都有分寸,玩鬧的時候都會有節制,該負責做好的事情都做得妥妥當當的。

昨天有一位家長傳了訊息跟我說,「很慶幸這兩年有您,小孩過得很快樂,從來沒看過小孩每天期待去上課的!」看到這樣的回饋我眼眶都紅了,我以為自己不需要認同,但是家長有看到我的努力,孩子喜歡來上學,比起領到任何獎還要開心。

犯錯的時候要罰什麼呢?

當這麼多年的老師,我當然有滿清十大酷刑可以來處罰孩子,可以罰到孩子恐懼,罰到孩子不敢再犯,但是我發現久沒用,孩子又這麼乖,我不知道該什麼時候用了。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典