Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

讓班級穩定,孩子就能穩定。

轉載FB:神老師&神媽咪

 

幾年前有一天,放學後穿著我的迷你裙、長靴,放學後去買菜遇到一個學生爸爸,他說:「老師,你會煮飯喔?買這麼多菜?」我說:「我幾乎每天晚上煮晚餐捏!!」那爸爸瞠目結舌.....是怎樣啦?我看起來是不會煮飯的樣子嗎?

孩子爸爸停下來跟我聊天,他說,「老師,剛抽到五年級的時候我們都很擔心,因為大家都說你很嚴格很兇,我們家小孩超散漫、上課也不專心、作業寫超慢的,之前在別的學校讀,老師都說他過動要吃藥,可是到你班上以後你從來沒跟我們說過要吃藥,他也進步好多。之前中低年級的時候每天遲到,我叫都叫不起來,現在不用我叫7:30就自己出門了。」

五年級剛開學的時候,那孩子每天遲到,都要八點多才會姍姍來遲,每一次遲到我一定把他叫到我面前來,嚴肅的問他:「為什麼遲到?」他說:「因為媽媽沒有叫我!我問他:你幾歲?3歲嗎?這麼大了起床還要人叫?上學是自己的責任,你要想辦法自己起床,你針對自己能做的,想想看要怎樣改善遲到的問題,寫一篇反省日記給我。」他寫上要早一點睡、要自己設定鬧鐘、早餐要吃快一點、提早一點起床....

這孩子每次有準時進教室,我一定大聲的跟他打招呼,「你來了!!看到你真開心!!」只要遲到,就要面對我嚴肅的表情說原因,才沒多久,這孩子就沒有再遲到過了。

他很明顯有注意力不集中,有時上課上到一半會玩自己的東西,寫習題寫超慢,常常全班都寫完8題,他還在第2題,放學時所有人都在外面排隊了,他還在教室慢慢地收書包...面對這樣的慢郎中還沒要沒緊,真是讓我這個急驚風超痛苦,催也沒用氣也沒用。

寫習題的時候巡堂我就在他的座位前多站一下,看他不會寫就提醒他一下,偶爾過去敲一下他的桌子讓他回神,真的沒辦法寫完,就下課到我旁邊補完,反正都會寫完,我就不太在意他慢慢來了。放學前要他提早2分鐘收書包,他終於能趕上大家的放學路隊。

注意力不集中的孩子最怕遇到上課鬧哄哄的班級,很容易受影響就嗨起來,因為我嚴格,班上上課的秩序良好,幾個浮躁的孩子排座位時錯開坐,我們上課時就只剩下嚴重過動的孩子會偶爾躁動,其他的孩子都很專注。上科任課時只要他被老師投訴,就得到我面前來說明原因,寫一篇反省改善日記....

那孩子中低年級的上課狀況不佳,常常被責罵,人際關係差,他跟同學相處常常起摩擦,所以他就像隻刺蝟一樣,常常跟同學吵架。

我不允許任何人管他,管他是我的責任,他跟不上進度是我的事,不是任何孩子的,少了大家言語的指責,他為了要早一點出去跟同學玩,寫習題的速度變快了,跟同學之間的摩擦少了,人際關係改善很多。

班級秩序良好,有幾個微過動的孩子就能穩定下來;把容易起鬨的孩子分開來坐就不會揪團吵鬧;早自習和午休都把孩子趕去球隊大量運動,孩子躁動不專心的狀況就能改善;別把一個孩子託付給全班去管理和指責,這孩子的人際關係就能改善。

讓班級穩定,孩子就能穩定。

我只是想跟這爸爸說,我不只很會管小孩,煮飯也很拿手哩~

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典