Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

家長穩定了,孩子才能穩定。

轉載FB:神老師&神媽咪

 

以前輔導老師在我隔壁班的時候,常常為了中午有心理師要來跟孩子或是孩子的照顧者諮商,連午餐都沒得吃。有時聽她提到經費不足,有些孩子需要諮商卻沒有錢可以排,讓她傷透腦筋。我常常覺得疑惑,為什麼要花這麼多錢做諮商?有用嗎?

有些孩子在學校有狀況,家長沒辦法完全了解,當老師告知時,有時會讓雙方陷入僵局。老師和家長的關係緊張,只要老師跟家長點出孩子的狀況,會讓家長誤以為老師在找麻煩、不喜歡孩子,但是透過家長自己的敘述,由公正的心理師跟家長分析後,卻能找出癥結,讓老師和家長都好好思考,為孩子做些什麼改變,孩子真正的問題是什麼?而不要淪為家長和老師的意氣之爭。同樣的問題,專業的心理師讓老師和家長都去理性思考,而不是意氣用事的對立。

當一個孩子有嚴重行為問題時,家長一定承受很多壓力,有時陷入困境,連家長都憂鬱難解,在心理諮商時,心理師帶著家長思考問題,也讓家長的無力、怨氣有了出口。

有時很訝異,家長和孩子跟老師說不出的問題,在心理師面前,卻能侃侃而談,讓我們對糾結在現狀的孩子或照顧者更了解,更能知道他們埋在心裡的苦。

輔導老師常常說,「家長穩定了,孩子才能穩定。」

轉來的孩子易怒、不願意上學、作業不寫、不服管教....輔導老師陪著心理師跟阿嬤對話,讓阿嬤把心裡對孩子爸爸的結解開,去面對孩子真正的問題;衝動又常暴怒的孩子,透過媽媽的心理諮商才發現媽媽常常受到爸爸的家暴而有情緒問題;拒學的孩子原來是捨不得離開憂鬱症的媽媽;慣竊的孩子原來是得不到母愛,心理的空乏藉由偷竊來填補。

跟了幾次諮商,我發現從心裡去解決照顧者的問題,去了解孩子對著父母和家長說不出口的感受,孩子們心理的問題解決了,行為問題就消失了。

只是諮商需要很多錢,我常常看著輔導老師為了孩子們和辛苦的照顧者需要諮商卻沒有經費而煩惱,也常常看她自掏腰包支付諮商費,我實在很不忍心。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典