Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

身教很重要,我們是不是孩子最好的模範?

轉載FB:神老師&神媽咪

 

小時候我長得高大壯碩,國小畢業就有163公分。每天出門坐車上學時,都會遇到一個鄰居阿北,他總是對著我說:「啊!你是吃歐羅肥嗎?都把妹妹的東西搶去吃吼?不然怎麼能長得這麼壯、這麼胖?....」「啊!你的聲音怎麼這麼難聽、這麼沙啞?....」

本來就沒自信了,聽他常常這樣說,讓我開始覺得自己很胖、很醜、很壯,我也沒有吃得比較多,為什麼媽媽要把我生成這樣?為什麼聲音這麼難聽。好長一段時間非常自卑。

昨天去郵局,門口坐了一個阿嬤抱著小孫子,旁邊還坐了一個一歲多的小女孩,阿嬤搖著孩子,一邊打著小女孩的手,一邊罵她:「你ㄟ塞賣架擬澳料嗎?」一邊打手一邊用著難聽的話不斷怒罵那個孩子。我停下來看著阿嬤好久,為什麼自己的阿嬤可以對著孫女說出這樣傷人的話?

阿嬤一次照顧兩個孩子很辛苦、分身乏術,大概把所有疲累的情緒全部都加在孩子身上了。

曾經遇過一個孩子總是說想去死,我跟媽媽談到孩子缺交作業時,媽媽脫口說:「你告訴他,他死定了!!」「叫他去死算了,我等著幫他收屍....」提到先生時,她說:「有時真的很想殺了他!!」我跟媽媽說,「你有沒有發現自己把死、殺這些字掛在嘴上?」媽媽想了想說:「真的有耶!!我老公前幾天才跟我講,如果你說要殺我是真的,我應該死八百次了!!」媽媽把死掛在嘴巴上,孩子當然只要遇到困難就說想要結束生命。

另一個單親的孩子說話時一定有發語詞:「靠!....」糾正了很久孩子才慢慢改掉這個習慣。有一次爸爸到學校來警告我不能讓媽媽來看孩子,爸爸一開口就說:「幹!...」「靠!...」我才知道孩子是學爸爸的。

還有一個外籍媽媽的孩子,在我們討論外籍移工時,那孩子立刻舉手說,「我媽媽是外傭!」我問他怎麼這樣說?他說,「我爸爸都說她是外傭,來做家事的....」

放學時隊伍前面有路隊長,我發現有一個路隊長超兇的,總是惡狠狠地瞪著他帶的路隊,只要行進間有聲音,他就會把路隊停下來怒罵同學,那罵人的神情和毫不留情地用詞,跟他的導師一模一樣....

朋友告訴我,她的孩子總是用很傷人的話來罵她。有一次跟我聊天時,她說:「小孩做...要我付錢的時候,我就跟她說,乾我屁事?」我問她,「你的小孩是不是也都這樣跟你說話?這是一種惡性循環,當我們用這樣的方式去跟孩子說話,孩子回給我們的就是這樣的語氣和用詞,我們承受得了嗎?是不是就吵起來了?」

有次聚會,聽到朋友的孩子罵媽媽:「你吵什麼吵?」我一點也不訝異孩子會這樣說,因為每次聚會,總會聽到朋友罵老婆:「你吵什麼?閉嘴!」

孩子說話無情、總是批判抱怨、看事情總是負面、幹字掛在嘴邊、對同學的態度惡劣、對很多事物表現嫌惡,開口沒有一句好話...很多時候跟身邊的大人有關,常常是有樣學樣,把大人對待他的方式、對待事情的態度全部複製後再還給大人。

面對孩子的惡言相向、態度差勁,在糾正孩子的同時想想,我們說話的方式,是不是也該改一改?把話好好說,好好說話,針對事情討論,而不作人身攻擊和批判是很重要的一件事。

不要怪孩子的觀念偏差,他們總是看著我們指去的方向。
不要怪孩子不懂付出,只計較利益和分數的不是孩子...
我們待人處事的態度,都影響著孩子對待他人的方式;
我們批判事情的態度,都教育著孩子面對事情的高度。

身教很重要,我們是不是孩子最好的模範?

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典