Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

被放棄的孩子會有很多脫序的行為,希望被看見、希望有存在感

轉載FB:神老師&神媽咪

 

幾年前接了一個轉學生,拿到孩子轉學的資料,我看著嚇了一跳,我想,這孩子應該有學習障礙,不然成績不會差成這樣,可是智力測驗都是正常的,為什麼都沒有學習障礙的評估報告?也沒有轉介資源班協助?

上課時孩子手插口袋,斜躺在椅子上,我要他坐好、坐正,椅子往前靠,我用溫和堅定的語氣和眼神告訴他,「這樣坐脊椎會歪掉,請你坐好。」他交來的作業亂七八糟、錯誤百出,我請他過來告訴他:「字要寫端正。」要他在我面前訂正幾個字,「你可以寫得很整齊很漂亮呀!!以後作業都要好好寫,不然我就會請你來我旁邊擦掉重寫。」

國語的問題不大,似乎他只要有專心寫錯誤不多,問題最大的在數學。我第一次遇到整面作業全錯的,看起來比班上資源班的孩子程度還差,我找他來說他整頁寫錯要訂正,他很乖的說好,然後問我,「老師,解答呢?」我說:「什麼解答?」他說:「我們以前老師都會給我解答。」問他為什麼?他說:「我都考很爛,作業都不會寫,要訂正的太多,老師都會直接給我解答抄比較快。」

我告訴他,我不會給任何人解答,他必須要一題一題自己訂正,他的雙肩立刻下垂,「我怎麼可能會?」

我帶著他一起訂正,發現他完全沒有基礎,一個公式一個公式帶著他去認識,每一題解說一遍後,要他自己寫一遍。他來的第一個禮拜,我和他都沒有下課時間,每一節課都在教他寫數學,每天交來的作業都錯誤百出,我改成教他當天的作業,讓他直接在學校完成。

第二個禮拜開始,我要他依照我前一週教他的,先自己把所有的題目寫完,我們再來看看他對多少,結果竟然可以對一半!!我跟他說:「你進步神速耶!!才來一個禮拜就能對一半了!!「可見潛力無窮。錯的題目我跟他一起找出癥結點,很多都是公式寫對卻計算錯誤,提醒他數字要寫整齊要對好。我告訴他要對自己有信心,「這個單元是到我們班才開始學的,你可以學得這麼好,表示你的數學一點都不差,是之前的基礎差,我們要一點一點補回來。」

每個單元最辛苦的就是要補上他之前漏掉的觀念,但是我發現他的理解能力夠,也越來越願意學,有時只需要一些提醒和解說他就能了解了。

在我班上乖巧的他到了科任教室卻狀況連連,上課斜躺、老師糾正時還學老師說話、搗蛋作亂、作業亂寫遲交缺交....才第二個禮拜,我發現問題就把他找來聊天,我問他:「以前的老師喜歡你嗎?」他說:「不喜歡。」「以前有這些狀況時,老師都怎麼處理呢?」「就是一直罰寫,老師,我罰寫很快喔!」我問他:「現在新學校的老師有討厭你嗎?」他說沒有,「那我們給自己一個重新開始的機會,現在老師都對你的印象很好,我們就好好上課,不要再讓自己回到過去。」

「坐要坐好、不要故意說些讓老師難堪的話、老師提醒你態度要好、不可以帶頭作亂讓課上不下去...我會不定時的去看你上課,再有這些狀況,我一定找你來好好聊一聊!」我要他所有科任老師的作業都交給我檢查過後再交,每一次上英文課前要先來找我背上課要考的單字...

我想在前一所學校一定是因為調皮搗蛋,學習的態度也差,作業隨便寫,老師拿他沒辦法,連教都不願意教他,所以功課都拿答案給他抄比較快,老師和他自己都完全放棄。

真的很可怕,才五年級11歲,因為環境、自我的放棄,可以讓一個正常的孩子表現出來的比一個學習障礙的孩子還要差!!面對孩子的行為只是處罰,沒有找出癥結點,罰再多都沒有用。ˇ

那一年,剛到我們學校就碰上期中考,他沒有一科及格...數學只有考個位數,可是期末考的時候,每一科都及格了,尤其是數學,進步的幅度堪稱史上第一....

最重要的是整個孩子長大了很多,懂得去尊重老師、尊重自己,我讓他很清楚每個行為的後果,讓他知道我很在意他的每一個表現,緊迫盯人幾個禮拜,把他的常規建立好,那聰明的孩子就不太需要我操心,大部分的時候能夠管理自己。

被放棄的孩子會有很多脫序的行為,希望被看見、希望有存在感,當他能在課業上得到成就感時,我們主動看見孩子,他就不需要用盡全力讓我們看見他的存在。

我相信很多時候是惡性循環,但是沒有一個孩子應該被放棄,有時孩子的脫序行為讓我們覺得無能為力、走到絕境,有時換個環境,說不定就能給孩子一個重新開始的機會。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典