Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

努力或許不能改變什麼,但是我們從來沒有愧對自己

轉載FB:神老師&神媽咪

 

我跟輔導老師合作很多年,只要學校有需要幫忙的家庭或阿嬤,我們兩個就會討論該怎麼處理,捨不得眼前的孩子穿著破爛的鞋子、單薄的衣服、交不出該繳的費用,我們兩個就會開始分工合作。

有一年遇上一個身障又單親的媽媽帶著兩個孩子,姊姊安置在我班上,但是住的地方離學校很遠,孩子頻繁的曠課,讓我三不五時的就得開車去家裡找人。我記得第一次下班後去找孩子,幽暗的巷子、路邊廢棄倒塌的屋子、滿天飛舞的蚊子,排水溝的惡臭...讓我很想轉身逃走。

到孩子家的時候,媽媽幫我開了門,進到家裡,牆壁上密密麻麻都是蚊子,燈光昏暗,桌上擺滿了泡麵碗。我問她們都吃這些嗎?那媽媽說對,三餐都吃泡麵,2歲的妹妹吃到20幾公斤衣服又小又緊,卻常常生病,我那學生的牙齒幾乎爛光...營養不均衡又沒有衛生習慣,讓1大2小的生活陷入困境。

看到這個樣子,我實在受不了,立刻回家把所有可以吃的麵、蛋、肉、餅乾、麵包全送了過去,還去幫小妹妹買了衣服長褲,讓她穿至少合身的衣服,不會被蚊子叮咬,拿了殺蟲劑幫他們在門口的排水溝噴灑,讓聚集的蚊子散去,帶電蚊拍過去消滅了上百隻的蚊子、帶著母女三個人去全聯,要他們去選自己需要的東西,結果姐姐拿了一包餅乾、妹妹拿了一包糖果、媽媽拿了一包衛生棉....

我和輔導老師幾乎是輪班的方式密集的到家裡去教她們收房子,把桌面上所有的泡麵碗清掉、要她們把會孳生蚊蟲的垃圾全部都丟掉、教那媽媽把過季過小的衣服全部收起來回收,讓三個人睡的雙人床不會被衣物佔去空間、在媽媽高血壓快昏倒時,半夜12點,輔導老師把兩個孩子帶回家睡覺,我陪著媽媽去醫院急診吊點滴....

在物質上的幫助,幫得了一時,卻幫不了一世,更重要的是教育。那媽媽沒有能力工作,都和小妹妹待在家裡,所以姊姊當然也不想上學,母女三個人常常就躲在家裡不出門。我想辦法募款讓那遲緩的妹妹上幼稚園,請蘋果基金會每個月的補助支票寄到學校,要媽媽每個月到學校領支票,由主任當壞人,告訴媽媽只要孩子曠課幾天,我們就會通知蘋果基金會,讓她們晚幾天寄來...從那時開始,孩子沒有曠課過。

從來沒寫過功課的她到我班上以後,我要求她必須跟同學寫一樣的功課,讚美她的字寫得很美,稱讚她進步很多,即使在頻繁曠課的那段時間,她的功課從來沒有缺交過;分組的時候確認她沒有落單,下課的時候鼓勵同學找她出去玩,這樣弱勢的她,沒有受過任何人的一句惡言,沒有人對她的態度隨便。

媽媽自己領有身障手冊和補助,也要求我替姊姊寫評估表,想讓姊姊也能領到智能障礙手冊領取補助,但是我拒絕了,那孩子即使三天兩頭請假,考試都可以考80分,怎麼可能是智能障礙?讓她們多領一份身障補助或許我可以輕鬆一點,付出少一點,但是我不願意讓智能正常的姊姊對自己的能力有錯誤的認知。

那個媽媽的能力真的很差,完全沒有身為家長的功能,但是這不是孩子的錯,略過媽媽,我們所有的努力只有一個目標,讓孩子溫飽、讓孩子正常上學。

那兩年我跟輔導老師為了這個孩子這個家庭疲於奔命,寫不完的報告、到處找小孩、隨時替她們補充物資,但是我們從來沒有計較過彼此付出多少、花多少時間。

我和輔導老師常常會互相鼓勵,即使當時被心理師說我們做了太多沒有用的事,即使很多人說我們把無能的媽媽寵壞,即使畢業後這個孩子從來沒有消息,我們都不知道到底那兩年我們做的有沒有意義,但是我們沒有任由一個在水裡載浮載沉的孩子在我們面前沉淪。

努力或許不能改變什麼,但是我們從來沒有愧對自己,沒有愧對當時身為她的老師的這個身分。

 

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典