Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

不論孩子的身分、能力、成績如何,我們都該捍衛每一個孩子的權利和尊嚴

轉載FB:神老師&神媽咪

 

記得幾年前有個生病的孩子,走路不太方便,但是他還是跟著全校的路隊一起走路回家。有一天他怯生生地來找我,告訴我從中年級開始,每天放學時都有一個同學會拉他的書包或是絆倒他,讓他跌在地上。

他一說,好多同學就開始說:「對呀!!我昨天有看到他跌倒在地上。」「我昨天經過的時候他就坐在地上….」「老師,我有看到xxx拉他書包,他還說沒有!」我看著旁邊的同學,問了他們:「那你們做了什麼呢?有沒有把他扶起來呢?有沒有制止那個惡作劇的同學呢?有沒有幫他跟老師求救呢?如果是你們被欺負,你希望旁邊的同學可以做什麼呢?」

我把那欺負人的孩子找來,問他你為什麼這樣欺負他,他嘻皮笑臉的說,「我只是好玩….」我當場怒吼!狠狠地發了場脾氣,問他:「如果今天跌倒在地上的是你,你也覺得好玩嗎?」很明確地告訴他,我不允許這樣的事情再發生,請他停止這樣的行為。也通報學校,請學務處再出面進行告誡和宣導。

我問那孩子,「你從中年級被欺負,都沒有告訴老師嗎?」他說:「老師要我不要理他,離遠一點就好,叫我不要去惹他….」沒有老師制止和教育,那欺負人的孩子不知道錯,旁邊圍觀的同學也習以為常,看著躺在地上的孩子卻沒有任何人伸出援手。

我也告訴全班的孩子,這小孩在我們班上,就是我們的兄弟,除了不能欺負他,看到有任何人欺負他,要出面制止,沒辦法處理就要找我,我一定會保護全班每一個人。

那孩子生病常常得請假治療,作業寫不完、成績落後,中年級的導師總覺得孩子偷懶,對他的態度非常嚴厲,認為他的人際關係不好都是自找的,放任同學任意對待他。沒有人制止欺負人的行為,沒有人告訴所有的孩子這樣的行為是錯的,所以欺負他的狀況層出不窮,上科任課時鞋子被藏,甚至有人在他的鞋子裡放了圖釘、犯一點小錯全班揪著他去找老師….

所有惡意的行為,不是要孩子不理就好,不論孩子的身分、能力、成績如何,我們都該捍衛每一個孩子的權利和尊嚴。

面對孩子成長過程中與同學的相處,我們必須要教育孩子除了不能欺負別人,也要學習保護自己,與孩子建立良好的溝通方式,讓孩子在受委屈、陷入困境時願意開口求助,適時的為孩子出面去制止惡意行為,讓孩子知道再困難的情況,都有人可以幫忙。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典