Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

仔細觀察孩子們的相處模式,才能避免霸凌的發生

轉載FB:神老師&神媽咪

 

開車經過放學路隊,等停紅燈的時候,看到幾個孩子在玩鬧,用不是很重的力氣輪流搧了一個孩子巴掌,不意外的,那孩子一直笑著不以為意。

這已經不是第一次處理他跟其他孩子玩鬧的方式,上一次是玩到一半假裝受傷躺在地上,其他人繼續攻擊,好幾個人往他身上踢,他也是笑著、假裝哀號著。

上次我就問他,你們是在玩嗎?他說:「是!」我說:「你用這樣的方法跟同學玩,如果同學踢的力氣大一點,你是不是就受傷了?跟1~2個人玩,其他人看到可以這樣玩,是不是就跟著踢你?讓大家養成跟你玩就是可以這樣打你?踢你?你有保護自己的身體嗎?我們有規定不可以玩這樣的打鬧遊戲對嗎?你不可以再讓任何人這樣傷害你的身體。」

那天又看到他放任別人搧他巴掌,我實在非常生氣,隔天把他找來問他:「為什麼這樣玩?你很喜歡別人這樣打你嗎?不喜歡?那為什麼可以允許別人這樣打你?你如果不喜歡就該表現出不喜歡的態度和表情,而不是一臉開心,繼續嘻嘻哈哈的打鬧著!」

我也把身邊幾個孩子都找來,或許他們真的覺得在玩,竟然沒有任何一個人承認有打他,但是我當場就是看到好幾個人打他的臉!表示那已經玩成習慣了,打他變成一種日常玩耍,而不是打。

為了這件事我發了很大一場脾氣,要讓所有人知道我對這件事非常在意。慎重地跟全班孩子說:「不能允許任何人傷害你的身體,即使是玩耍,也要保護自己,只要界線沒有拿捏好,玩耍就會變成傷害,如果玩的時候有一個同學沒有控制好力道、踢錯位置就會受傷,嚴格禁止這樣玩,不准再有打人踢人的遊戲。」

孩子間玩耍或相處的方式跟接收到的反應有很大的關係,這樣的孩子很容易受到霸凌,因為被傷害不會反抗,可以任意打他都沒關係。這個孩子可以這樣玩這樣打,他不會生氣也不會告訴老師,只要跟他玩就會動手打他,這樣的模式並不會複製在別人身上,因為其他人會反抗、會生氣。

雖然這是孩子自己選擇的玩耍模式,但是我不能只是尊重他的選擇,而是要教育他與人相處和玩耍該有的規矩和界線,尤其是會受傷的遊戲,絕對禁止,才不會有擦槍走火變成霸凌的問題。

這小孩平常人際關係很好,也是球隊的強將,但是會有這樣的行為,一定有他的原因,有時不是老師可以解決的問題,我只能盡力教育他保護自己、教育孩子不可以這樣打鬧,至少保護他的安全。

導師的神經真的很緊繃,沒能一刻鬆懈,尤其是下課和放學,孩子們的互動才會真正顯現問題,仔細觀察孩子們的相處模式,才能避免霸凌的發生。不要只會逼迫導師交報告交成果,開會永遠只有課程和評鑑,沒有任何一個人提到學生,離開教學現場太久的長官們,回來帶班看看,導師花多少時間在處理這些你們看不到的小事。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典