Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

忍耐無法終結任何的惡意

轉載FB:神老師&神媽咪
 

昨天看到有一位媽媽在社團中發問,自己的孩子幫同學取了綽號、還用橡皮筋射同學,結果就被同學打了一巴掌,覺得老師處罰不公平....

如果我們只看結果,當然覺得動手就是不對,我兒子只是叫個綽號,為什麼要被打?但是,幫別人取綽號和用橡皮筋射同學這兩個行為都是非常危險的,一定要好好教育。橡皮筋射到眼睛是會瞎掉的,嘴巴壞的孩子常常會惹來很大的風險。

國中時有一個男同學因為我的名字是雅琪,常常會當眾用台語叫我:「夜市呀!」或是「蟾蜍」,他一叫,所有的男生就會哄堂大笑,惹得我又羞又怒。我當時是桌球校隊,167公分的體格和體力都非常好,在心裡練習千百遍,左鉤拳再來一個飛踢....下次再叫我一定要狠狠地揍他。但是媽媽常常告誡我們不可以亂來,我忍了很久,每次都惡狠狠地告訴他不要叫,可是白目的人叫不醒,完全無用。

直到有一天,他又當著大家的面叫我:「蟾蜍、蟾蜍!」不斷的叫著,警告他幾次後他變本加厲,旁邊的男生看到我生氣,也跟著大叫「蟾蜍、蟾蜍」,我一時惱羞成怒、情緒失控,不管他就在男生堆裡,衝上去就是給他一巴掌,他沒有準備,被我啪的一聲,打得臉頰紅通通的一個巴掌印。高我一個頭的他籃球鞋直接踢在我的小腿上,我的小腿當場血流如注,我不以為意,撲上去繼續打他,旁邊的人嚇呆了,趕緊把我們拉開,我記得自己披頭散髮,及膝的白長襪都是血,被老師訓斥一個女孩子家怎麼可以動手打人。但是,從那時開始,沒有人再敢替我取綽號。

有時我們只看結果,覺得動手的人就是不對,但是喜歡嘴砲的孩子真的很多,以羞辱別人為樂,讓人當眾難堪,那是我除了跟殺手蘭打架以外的第一場架,踩到我的極限,會讓我豁出去。寧死也要捍衛自己的尊嚴。

惡意的替別人取綽號很容易造成霸凌,孩子們從眾的心理,沒有思考能力的人就會跟著叫,只覺得好玩。通常我處理這樣的問題,會把所有孩子都找來,除了主角,其他人都會說,「我就跟著他叫、他叫我說的」...我會問他們:「你沒有思考能力嗎?不用把責任推給別人,從你嘴巴講出來的,自己就要負責!」跟著叫的人全部都會被我處罰。

平時就要教育孩子不要嘴砲別人,不知道什麼時候會遇到像我一樣衝動的人,被打是遲早的。除非當事人同意,讓大家叫親近的稱呼,否則絕對不能擅自替別人取會讓人難堪的綽號。一次的衝突可能是很長久的情緒累積,讓人忍到受不了時,就是豁出去了,用盡全力拚了!!後果就會不堪設想。

「忍耐無法終結任何的惡意」,如果孩子正承受壞嘴的攻擊和霸凌,一定要教育孩子如何面對,先提醒對方停止、讓孩子去跟老師求助,惡意還是無法停止,家長就要直接跟老師了解狀況,提醒老師要處理這樣的欺凌。

打架真的是最後最差的方法,到現在小腿上還有當時的傷痕,一定就是那條傷痕害我高中沒有考上長榮空姐,打架的後果是不是很嚴重?

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典