Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

有時跳過家長只看孩子的需要,在必要的時候給予一些幫助,努力讓孩子不要留下任何遺憾

轉載FB:神老師&神媽咪

 

上星期收到一個訊息,一位媽媽說她很想讓兩個孩子去參加畢業旅行,可是學校說兩個孩子畢業旅行的費用一萬元不是學費和午餐費不能補助,所以她拜託我幫忙。

記得很多年前我也遇過這一幕,我們為了班上的孩子沒有錢去畢業旅行,去請當時的校長協助,那位校長當面怒斥我們:「連出去玩的錢都要別人出,真是吃人夠夠....」劈哩啪啦訓斥了我們一頓。最後是家長會長私下拿了錢給我,我們才能順利讓所有孩子都能參加畢業旅行。我們這麼多年來,沒有讓任何一個孩子因為繳不出錢而放棄畢業旅行或是戶外教學。

遇到網路上有人求助,我一向會做求證的動作,跟學校聯繫上,主任說他們家確實很辛苦,所以她前一天有替孩子們申請了補助,只是還不知道會不會通過。我告訴主任:「雖然很多人覺得這是旅行、玩耍,但是畢業旅行是一段很重要的回憶。如果補助沒有通過,拜託主任告訴我,我會幫忙。」

最後我們達成共識,讓家長依正常管道申請,沒有通過再通知我,不要有重複請領的狀況,讓孩子順利出門就好。

小時候家裡的經濟狀況不好,孩子多,又歷經拖車頭被偷、被倒會,有好幾年只要遇到開學,媽媽就得為六個孩子的學費奔走,但是她從來沒有讓我們錯過任何一次的畢業旅行、戶外教學,即使經濟拮据,她不願意讓我們留下遺憾。

我相信一定有人會認為孩子就要認命,生長在貧困的環境裡就該面對現實,家長沒有能力,孩子就不要去!但是很多貧困的孩子除了學校的戶外教學,完全沒有機會出門,如果像我一樣聽過孩子說:「媽媽沒有錢不能去!」看過孩子的淚眼和落寞,應該就無法用這樣超然的角度去評論,真的只有捨不得。

有些孩子連三餐都無法溫飽,有些家長的態度真的讓人幫不下去,我們總覺得他們可以更努力一點,應該更認真一點找工作,但是孩子不能選擇父母和家庭。我學習用為人父母的角度去看每個孩子的無助和最基本的需求,有時跳過家長只看孩子的需要,在必要的時候給予一些幫助,努力讓孩子不要留下任何遺憾。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典