Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

不要只讓孩子知道他錯,要讓他知道自己是有能力完成的!

轉載FB:神老師&神媽咪
 

一聽到要做勞作,他就開始皺起眉頭,放了教學影片,解說再解說,不斷的聽到他的嘆息聲、哀號聲,發下材料後,就看他完全不動。

我問他為什麼不做?他說:「我不會!」我問他,「你試了嗎?」他說:「我看就知道我不會!!」再解說一次,要他專注的看著,還是不會。教到有人已經完成作品了,他還是兩手一攤。我請完成的同學一個步驟一個步驟帶著他做,聽到他一直抱怨、一直說難,一直說:「這樣就可以了!!」我不想發作當作沒聽到,做好拿給我看,錯得離譜,我告訴他這個地方做錯了,要拆掉重做。他說:「為什麼?這樣不行嗎?我覺得差不多呀!!為什麼一定要做那樣?」我說:「不行,要拆掉。」

過一會兒請他拿來給我看,他竟然用剪刀把線都給剪了,我問他把線剪斷了,要怎麼重做?他說:「我懶得拆,用剪的比較快,再拿一條就好了呀!!」所有材料都是依照人數訂的,怎麼會有多餘的?那是你的嗎?弄了兩節課,幾乎所有的人都做好了,他的只剩下沒辦法重做的線材。

光是做一個勞作,哭了3次...

我請他先回家,他說要帶回去讓媽媽做,我拒絕了,請他放我桌上,隔天再來做。

帶回家,孩子ㄧ哭一鬧,沒有媽媽受得了,只能替孩子完成,我不能讓孩子把工作帶回去讓媽媽困擾。

隔天一大早來,我們的情緒都歸零,我請他把該做的事情做完,就到我旁邊來用我的材料重做,一邊做,我一邊提醒他哪裡錯了,看到他了解了,再請一個厲害的孩子看著他完成,只要做錯,立刻提醒他,過沒5分鐘,他完成了!!!

我告訴他:「你好棒!!你看你可以!!!」在他的聯絡簿上寫了,「XX一到學校就想辦法完成昨天的美勞作品,超棒的!!下次面對困難也要像這樣想辦法解決!!」

如果在第一天寫聯絡簿,上面就會是我滿滿的情緒和抱怨,孩子帶回家後,沒有任何幫助,但是等到他完成再寫,充滿了完成的喜悅,讓家人再鼓勵這孩子一次,雙重的增強。

他的學習態度一直都是先抱怨、先放棄,遇到錯了,懶得修正,只想趕快交出去,依賴心非常重,不論是學科還是任何的學習、工作,常常讓我得花時間糾正他的態度。

寫作文更難,五年級時兩節課他只寫2行,不管我怎樣解說、怎樣提示,兩手一攤就是:「我不知道要寫什麼!」不讓他帶回家,堅持不管花多少時間都得完成。每次寫作文就哭,在他終於寫出來後我只挑錯字,帶著他念一遍,讓他自己知道哪裡不通順,從來不刪去他的任何一段,先讓他肯寫、敢寫,其實他可以寫得很好,就是對自己沒有自信,不相信自己寫出來的是可以的。五年級上下學期各寫10篇作文,長期訓練下來,六年級的第2篇,他兩節課完成500字的作文。

數學作業帶回家,寫上標準答案交來,在教室裡卻寫不出任何一題,開始規定他在教室完成數學作業,錯了就教,讓他自己訂正,花很多時間,但是孩子一直進步。

像這樣的孩子對自己沒有自信,總覺得自己沒辦法完成。「我不會!我不能!」越是這樣,我一定得堅持他完成,不能習慣放棄,讓他得到成就感,知道自己是可以做到的。

帶這樣的孩子很累,光是他一個人耗去我很多的時間和精力,有時家長還會覺得我在刁難孩子,為什麼要對他這樣嚴格?可是不這樣做,孩子面對任何工作就是放棄,課業上放棄只有跟自己有關,打掃、分組實驗或工作放棄,就是把工作留給別人去承擔,這樣對其他孩子不公平,我一定在每一件事情花雙倍的時間等待他完成,再來給予大大的讚美和鼓勵。

不要只讓孩子知道他錯,要讓他知道自己是有能力完成的!

 

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典