Web Title:110學年度 二年十班- 開心寶寶班110學年度 二年十班- 開心寶寶班

一個看似溫和乖巧,容易被忽略的孩子,內心卻有許多讓人不捨的傷痕。

轉載FB:神老師&神媽咪

帶了幾年科任,連續帶了9屆的畢業班,21年就這樣過去。

有些人會覺得一直做同樣的工作,教大同小異的內容,一定很無趣,可是其實不然,每年都有新的挑戰和學習,每天都有不同的小孩發生不同的事。

當導師可以是一件很費心的工作,孩子的一舉一動、一個表情、一個情緒,都代表著很多的意義。

幾年前有個小女生,家裡有些狀況,但是孩子乖巧文靜,除了每天早上進教室時大聲跟我打招呼,在班上幾乎沒有聲音,跟同學很少互動。

週末結束回來上課,她低著頭進教室時沒有像平常那樣開心的跟我打招呼,我從教室的對角看著她,就是感覺不對勁,再盯著看幾眼,我就決定要她來我跟前。

一近看不得了,她白皙的臉上多了好多細細小小的紅點,那是我兒子小時候大哭過後有會有的哭斑。

直接問她,「妳昨天怎麼了?」她說:「沒有呀~」我說:「不可能,妳昨天一定有什麼事情發生,妳哭很久吧?...」她拗不過我,說她前一天跟爸爸吵架,她說話的時候,我仔細觀察,看到她不只臉上有紅點,脖子也有明顯的紅斑和紅色的紋路。

我問她:「誰掐妳脖子?」她眼睛瞪好大....說:「老師妳好恐怖,怎麼都知道我發生的事情?」

因為跟爸爸有些爭執,這孩子想自殺,在房裡自己拿毛巾勒自己的脖子,直到真的受不了才放開,還好沒有發生憾事。

一次不成功,就會有第二次,絕對不能輕忽。

我立即通報學校,請輔導老師介入去安排心理諮商,我也頻繁的找她來聊天,說說心事和心情。孩子的爸爸要照顧媽媽幾乎沒有收入,家裡捉襟見肘,爸爸卻不願意接受任何幫助,連社工都不得其門而入。

沒想到平時安靜的她,每天回家得承受這麼多的壓力,她的行為模式,深受家庭環境的影響。我們無法改善她家裡的狀況,可是很心疼這個孩子,日復一日處在一個讓她不安的環境,一遇到問題,沒有人能告訴她該如何解決家庭的難題,只能用極端的手段來解決,甚至放棄生命。

一個看似溫和乖巧,容易被忽略的孩子,內心卻有許多讓人不捨的傷痕。

這幾年遇到各式各樣的孩子,每天7:15踏進教室後就整天都窩教室裡,透過累積的經驗和長期的觀察,孩子只要有些許的不同我都可以看得出來,這麼多年都跟同一個年紀的孩子相處,他們能做的事、能犯的錯,我都了然於心。

隨時發現小事,立即處理,就比較不會變成大事,老師是孩子的第一道防線,在孩子要走偏的時候及時拉一把,孩子就能逃離即將掉入的深淵。

很多年後再遇到這個孩子,眼神空洞、語無倫次,很遺憾的她也像媽媽一樣生了病,她沒有像文國士老師一樣幸運,能從原生家庭中走出自己的路,還致力偏鄉教育。我敬佩文國士老師的努力和毅力,也心疼生命給這女孩磨難。

看了走過愛的蠻荒這本書,我才了解當年那孩子承受的壓力,是我能理解的千百倍,要從這樣的環境和壓力中成長,得需要多大的力量?如果她畢業後我能多給這個孤單的孩子關心和協助,也許當年的她,就不會陷入深淵裡。

本站管理員

搜尋

常用網站

網站名稱 人氣
親師溝通 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
@ 心理治療所, 臨床心理師, 兒童青少年, 早期療育, ADHD, 自閉症, 亞斯伯格症, 選擇性緘默症, 妥瑞症, 強迫症, 情...
340
親師溝通 親子天下-最值得信賴的教育教養品牌,影響力最大的親子社群平台
【親子天下】起源於雜誌媒體和書籍出版,進而擴大成為華文圈影響力最大的教育教養品牌,也是最值得信賴的...
459
特教新知 有愛無礙 Family 519
特教新知 教育部特殊教育通報網 415

QRCode

QR Code

網站列表

Dr.eye 英漢字典