title-zh.gif (20498 個位元組)

 有的地方點選之後,可以看到圖片喔。

 歷史不是死的,它活在每一個心中,參與我們的生活;古蹟不是靜止,它活潑了今日單薄的文化。府城歷史、古蹟全台傲人,而這一切的源起與關聯就是鄭成功與鄭經父子,沒有他們,府城古都之名要改寫。所以歷史將不再只是歷史,鄭成功不再遙遠,我們曾經如此接近。
 祀典武廟(圖一圖二)(一級古蹟):見證人民對武聖的尊崇祀典武廟。建於永歷十九年(西元1665年),由鄭經所修。武廟大門不繪門神,以門釘裝飾,暗喻關帝位尊人極,德配天地。武廟位於永福路側的山牆,平均高約5.5公尺,縱深長達66公尺,屋脊所構畫出來的天際線,起伏有緻,氣勢磅礡,配合朱紅牆面,極具強烈視覺震撼效果。
 大天后宮()(一級古蹟):見證明寧靖王.朱術桂自縊殉國的悲憤。於明朝永歷十九年(西元1665年)所建的大天后宮,原為寧靖王的王府,在康熙二十二年(1683),施琅率軍攻臺,明鄭覆亡,寧靖王自縊殉國,死前交代捐出王府作為觀音庵。施琅攻臺後奏請清帝改建王府為媽祖廟,名曰:大天后宮。康熙五十九年(1720)列為祀典關廟,確立大天后宮尊崇不凡的地位。大天后宮文物豐美,拜殿裡有清道光年間雕刻的龍柱,媽祖神像()雍容華貴,兩旁侍立的千里眼順風耳尺度誇大造型突出,都是令人讚嘆的藝術作品。
 五妃廟()(一級古蹟):見證誓死不屈的英靈。當年施琅攻臺,寧靖王亦不降清,已身殉國。他身邊的五個妃子也一起自縊殉節。當時的人崇仰他們的忠貞節烈,乃將其屍體合葬在城外南郊的鬼仔山上,也就是今日的廟址所在。五妃廟是五妃長眠的所在,所以由太監、侍女擔任門神()。
 台南孔子廟(圖一圖二)(一級古蹟):見證府城文風薈萃。鄭氏父子來台以後,等到鄭經即位,輔政的諮議參軍陳永華奏請鄭經「建聖廟,立學校」,因此於明永歷十九年(西元1665年),建孔廟。孔廟原名「先師聖廟」廟旁設「明倫堂」為講學之所,故稱「全台首學」。清康熙二十六年(西元1687年)奉旨設立的下馬碑,「文武官兵軍民人等在此下馬」一方滿漢文字並列的花崗石碑,靜立在台南孔子廟的入右側牆面,暗示這座「全台首學」無限尊榮與威嚴。
 北極殿()(二級古蹟):見證初民敬神衛士的情懷。北極殿建於明永歷十九年(西元1665年),廟中的匾額「威靈顯赫」是台灣最古老的匾額。門神以金龍為主體,十分罕見。北極殿供奉玄天上帝,所以整座建築以黑色為主,黑色門版,黑色柱子,頗具特色。
 台灣府城隍廟()(二級古蹟):見證台灣人民信守公理正義的精神。這是台灣最早的城隍廟,建於明永歷二十三年(西元1669年),依清代的體制,凡府州縣長官,新任入境,必先謁告城隍,而後上任。每月朔望也都必須在此行相致敬。門匾的「爾來了」高懸拜廟入口,彰顯城隍廟陰深威武的特有風格。大算盤則象徵人人都有一死,誰也逃不出最後的審判。
 東嶽殿(三級古蹟):見證初民人神共處的饒趣。東嶽殿建於明永歷二十七年(西元1673年)裡面供奉許多神祇,如閻羅天子、牛頭、馬面、七爺、八爺()等。
 開基武廟原正殿(圖)(三級古蹟):見證台灣寺廟建築的美。建於永歷年間(約西元1661年∼西元1683年)是台灣地區最早的關帝廟,又稱小關帝廟,以別於祀典武廟。「立人極」()傳達武廟的雄偉氣魄,「愍番台廟角」兼具力與美的作用,嚴整排列的大門釘,凸顯武廟的非凡氣勢。
 總趕宮()(三級古蹟):見證初民敬畏先賢的心。總趕宮建於明永歷十五年(西元1661年),主祀聖公爺,相傳聖公姓倪,為海舶總管,又稱為總管爺,由於熟諳港巷,死後為台江濱海船舶的守護神,是台南特有的神祇。門神為秦淑寶與尉遲恭,中間為清代巡道楊廷理長生祿位牌。(相關圖片:三川門脊上方,是以雙龍拱護福祿壽三仙。)
 台南興濟宮(三級古蹟):見證初民的醫療行為。興濟宮建於永歷年間(約西元1661年∼西元1683年),一般人稱「頂大道公廟」,它是古代社會的綜合醫院,廟內提供醫療籤讓信徒醫病。(相關圖片:興濟宮的門神虎爺石雕。)
 大觀音亭(三級古蹟):見證初民的婚姻觀。大觀音亭建於永歷年間,其陪祀神為掌婚姻的月下老人()。(相關圖片:大觀音亭精美細緻的屋脊剪貼。)
 開基天后宮(圖一圖二)(二級古蹟):見證沿海居民的宗教觀。開基天后宮建於永歷十七年(西元1663年)。是府城最早的媽祖廟。當時廟所在的位置,是德慶溪的出口,俗稱水仔尾因此媽祖廟建於此地。正顯示初民靠海為生,靠天吃飯,祈求平安的強烈願望。「湄靈肇造」出自清代畫家林朝英手筆。
 鄭氏家廟()(三級古蹟):見證鄭成功父子遺愛臺灣的歷史。鄭成功薨後,在明永歷七年(西元1653年)其子鄭經建造專祠,奉祀延平郡王及列祖先賢,為鄭氏家廟的前身。「三圭世錫」是鄭氏四世孫鄭汝成所立。
 開基靈佑宮(三級古蹟):見證明代民間的宗教藝術。建於永歷二十五年(西元1671年)的開基靈佑宮,歷經數次的整修廟宇雖已失去典雅古意,但廟內的文物卻值得細細品味。(相關圖片:雕刻精美的花鳥柱造型渾圓的柱礎,其圖案有「喜上眉梢」的寓意;抱鼓石,富含吉祥喜氣。
 陳德聚堂()(三級古蹟):見證初民精美的壁畫。陳德聚堂建於永歷年間,原是鄭成功部將統領右鎮陳澤的府邸。內有許多筆法優美、設色典雅的壁畫。
 開元寺()(二級古蹟):見證鄭經一片孝心。開元寺建於永歷三十四年(西元1680年),是鄭經在台灣的行館,也是鄭經安養母親董氏的地方,原名「北園別館」。開元寺為純粹的佛教寺院,大雄寶殿主祀釋迦牟尼佛,寺中後院為圓光寶塔,頗得遊人喜愛。
 法華寺()(三級古蹟):見證台灣人民敬鬼神的人文觀。法華寺原為明鄭參軍所築的草蘆,取名「夢碟園」,清康熙二十三年(西元1684年)改為佛寺,主祀釋迦牟尼佛。法華寺前殿為天王寶殿,奉祀彌勒佛與四大天王,堂前院落有一口放生池,池上橋亭一座,名為「延壽亭」,古意十足。